Poesie |
E SIA FOLLIA (NEG, 1986) Poesia vista come fotografia spesso ironica, ma sempre realistica, di stati d'animo e paesaggi. E guardando questo mare così fermo |
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Umorismo |
LO STUPIDARIO DELLA MATURITÀ (Rizzoli, 1991, ISBN 88-17-84117-X) Come restare immaturi e vivere felici. "Pentecoste vuol dire cinquanta giorni di apostoli in fiamme". "Dante fa il duro con le anime che non hanno la possibilità di reagire". "Baionetta significa piccola baia". |
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IL SALE DI ADAMO (Rizzoli, 1993, ISBN 88-17-84256-7) Come comportarsi in modo disastroso e vivere felici. Quando, il sesto giorno, il buon Dio decise di creare l'uomo, era piuttosto stanco per tutto quello che aveva fatto prima e così, quando fu il momento di mettere nella zucca di Adamo quell'ingrediente - il Sale - che avrebbe dovuto dargli la ragione, combinò qualche pasticcio, con le conseguenze che sono sotto gli occhi di tutti. Da quel momento infatti l'uomo non ha mai cessato, prevalentemente, di comportarsi in modo assurdo sia nelle grandi decisioni che hanno segnato la storia sia, soprattutto, nella vita di tutti i giorni; ed è proprio di quest'ultima amabile e divertente follia che si occupa, nelle pagine di questo libro, Mitì Vigliero Lami con l'arma sorridente della sua satira. E così entriamo in una galleria esilarante di follie, assurdità, gaffe, nevrosi e bizzarrie della nostra esistenza quotidiana: un'irresistibile rassegna dei tipi umani più sorprendenti che danno vita a una travolgente commedia disumana. |
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IL GALATEO DELLE SCUSE (Mondadori, 1994, ISBN 88-04-37933-2) Prontuario ad uso dei bugiardi. L'importante, nella vita, è avere sempre una buona scusa a portata di mano.
In questo libro le troverete tutte. |
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Romanzi |
IN CAMPAGNA NON FA FREDDO (Mondadori, 2000, scheda, ISBN 88-04-48583-3) Le avventure di una famiglia in fuga dalla città. "Tutto cominciò per colpa di una fusione. Non sto parlando di maneggi nucleari, bensì di manovre d'alta finanza. Un bel giorno la grande Società stimatissima e quotatissima in Borsa per cui mio marito lavorava da anni con entusiasmo e soddisfazione, decise di fondersi con altre due più piccole, ma stimate e quotate pure loro. E fu proprio da lì che iniziarono i nostri problemi". |
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Saggi letterari |
MATURITÀ, POESIE IN PROSA (Sansoni, 1992, ISBN 88-383-1047-5) "Quando Giason dal Pelio spinse nel mar gli abeti...": la poesia del Sette e Ottocento parla ormai una lingua straniera per noi che siamo immersi nella società dell'immagine, dello slogan sintetico, del messaggio rapido e rapidissimo. Rischiamo così di perdere irrimediabilmente il patrimonio di un passato di cui pure siamo gli eredi diretti. |
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Saggi gastronomici |
RICETTE RACCONTATE: LIGURIA (Idea Libri, 1998, ISBN 88-7082-539-6) Storia della gastronomia ligure. La Liguria è una terra, oltreché leggiadra, anche piena di storia e cultura. La sua gastronomia riflette sia la sua connotazione geofisica, sia il carattere dei suoi abitanti; apparentemente ispidi, di poche parole, ma in realtà pieni di fantasia e genio. E il ligure, solitamente parco di smanie per le cose "mondane" - e da qui la nomea di eccessiva parsimonia - ama invece mangiare bene e ha imparato nei secoli a gestire con estrema e raffinata varietà anche i pochi ingredienti che la Natura ha messo a sua disposizione. Il sospetto è che la cucina ligure in fondo sia poco conosciuta; a pensarci, vengono in mente solo piatti tipici quali le troffie, il pesto, la focaccia, e in generale viene bollata con la frase fatta "E' una cucina povera...". Invece si tratta di una cucina vastissima e ricca, in molti casi estremamente elaborata se non addirittura sontuosa. Una cucina completa e ingegnosa, una cucina che ha inventato piatti divenuti poi parte integrante della tradizione gastronomica di altri paesi: una cucina che non solo ha mille gusti e profumi, ma soprattutto mille idee. |
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L'ALICE DELLE MERAVIGLIE (Marsilio, 1998, scheda, ISBN 88-317-7059-4) Storia, curiosità e ricette dell’acciuga, "pane del mare". "Tanti e tanti anni fa, così tanti che non potete neanche immaginare quanti, splendeva nel cielo una numerosa famiglia di stelle; stelle piccine piccine, ma luminosissime: forse le stelle più luminose di tutto l'universo celeste. Si chiamavano Engrauline ed erano molto, molto vanitose..." |
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SAPORITISSIMO GIGLIO (Marsilio, 2002, scheda, ISBN 88-317-7874-9) Storia, curiosità e ricette dell’aglio, Phoetidissimum Lylium, uno dei più antichi ingredienti della cucina di tutto il mondo. Dalla favola alla storia, dalla medicina alla superstizione, dalla linguistica alla letteratura, per arrivare ovviamente alla gastronomia vera e propria: aglio non solo in Italia, ma in tutto il resto del mondo; aglio inteso come panacea di tutti i mali, come antibiotico naturale, come compagno di viaggio, simbolo di antichi ma sempre attuali modi di dire e saggi proverbi. Aglio usato persino come "musa" ispiratrice da poeti e scrittori, o come ingrediente magico scaccia-jella. Aglio, umilissimo e fetidissimo bulbo, saporitissimo giglio, piccolo grande protagonista della storia della civiltà umana. |
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Collaborazioni |
GENOVA IN VOLO di Roberto Merlo (Tormena, ed. lusso 2001, ISBN 88-8480-019-6; ed. pocket 2002, ISBN 88-8480-028-5)
Testo introduttivo di Mitì Vigliero Lami in sette lingue. |
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VOCI SULL'ACQUA - a cura di Giuseppe Zois (Helvetas, 2003, scheda) Per non lavarsi le mani. Il testo raccoglie 60 interventi scritti e 34 contributi grafici, tutti generosamente offerti in segno di solidarietà con chi di acqua potabile ne ha troppo poca o non ne ha del tutto. Quasi cento persone che non lavorano abitualmente insieme, che forse hanno poco in comune: alcune sono persone note del mondo politico, culturale, artistico, sportivo, televisivo, ma c'è anche una bella presenza di veri specialisti pratici dell'acqua: un idraulico, un guardiano di una chiusa, un bagnino, una levatrice, un panettiere, un esperto della manutenzione delle canalizzazioni, etc. |
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